Фак ю из зэ меджик ворд! © Тиль
Так-так!

Посмотрела я Тетрадь Смерти от Нетфликса... и что я могу сказать? Первую половину фильма я смеялась в голос. Всё очень странно, непривычно и дико. Видно, что создатели пытались сохранить хоть что-то от оригинала, какие-то мелочи, детали, нюансы. Но сами понимаете, что впихнуть сорокотомную мангу в полуторачасовую адаптацию невозможно. Но давайте по порядку! Со спойлерами, если что)

Сюжет!

Переврали полностью, оставив лишь лейтмотив. Теперь Рюук главный гад и вполне себе активный герой, если в манге и аниме он был лишь сторонним наблюдателем, которые почти не вмешивался и ловил лузлы с жалких людишек и их мелкого копошения. Мне это не очень понравилось, но в принципе терпимо. Это влияет на сюжет тем, что меняется мотивация Лайта. Если в манге он просто наглухо отбитый гений с манией величия и комплексом бога, то тут всё сводится к тому, что он не хочет, чтобы Рюук и дальше игрался с людьми, чиня бессмысленные убийства из скуки. Понравилось, что типа открытая концовка. Интрига, мать её!, хоть и лёгкая.

Атмосфера!

Интересная. Оператор явно старался. Разумеется, нет никакого томительного напряжения или душевных метаний по поводу действий героев, хотя под конец становится ровнее и серьёзней что ли. Очень понравились некоторые локации, сцена погони в конце тоже очень хороша, динамичная, не выглядит глупо, интересно наблюдать. Удивительно, что рефлексивный детектив превратился в триллер. Или, по крайней мере, пытался. Кишки и кровищи там внезапно много, да и жути пытались нагнать. В одном месте я даже вздрогнула. Декорации выглядят немного игрушечно и ненатурально, но видно, что старались. Графон тоже неплох, хотя его немного.

Герои!

Лайт Тёрнер

Не знаю, стоит ли их сравнивать, потому что они не похожи совсем с оригиналом. Теперь это реально типичный шкальник с личной драмой для придания более бодрой мотивации, чем желание идеального мира. В оригинальном Лайте мне нравилось, что он был асексуален. Ну, ещё он умнее. Американский Лайт туповат и недальновиден, более приземлённый что ли, но, думаю, поэтому и более понятный нынешним подросткам. Он тоже умный, но не гениально или феноменально умный, как Ягами Лайт. Актер... ну, актёр по мне не очень хороший, но тоже вполне терпимо. На лицо приятен, видно, что старается, многое у него вышло отыграть. Даже не знаю, что ещё о нём написать. Он просто другой. Неплохой. только ссытся и глухой. Ещё в начале они попытались в монтажик того, как Лайт пишет имена в тетрадочку, но не вышло. Такого пафоса фильм бы точно не выдержал)

Миа Саттон

Местная Миса-Миса. Вот эта замена была необходима и перенос Амане из аниме в кино не выдержал бы никакой критики. Мало того, что Миса сама по себе очень бесячий персонаж с очень тупой мотивацией изначально, так она ещё очень и очень японка. Да и прошли те времена, когда мы спокойно воспримем персонажку (уж извините за феминитивы), которая будет жертвовать всей собой ради мужика, который на неё болт забил и только использует. Миа в фильме довольно амбициозная барышня, которая будет жёстче Лайта, намного холоднее и расчётливей. И такой же умной, кстати. Хотя, я не могу сказать, что Миса-Миса была тупая. Миа этакая нигилистка поначалу, а в конце становится одержимой властью. Она даже больше похожа на Ягами Лайта, чем Лайт Тёрнер. Это забавно. А ещё у актрисы глаза очень похожи на глаза Евы Грин.

детектив L

ВОТ КАК НИ СТРАННО НО ОН БОЛЬШЕ ВСЕХ ВЫДЕРЖАН В ДУХЕ ОРИГИНАЛА АХАХХАХА. Ну реально. Он сидит скрючившись и это внезапно выглядит вполне нормально. Он типа постоянно ест сладости и ведёт себя странно. Конечно, он более социализирован и всё такое, но всё равно типа странный и нелюдимый. разочаровало, что не додали его гения. Он просто приходит и говорит, что Лайт это Кира. И всё. Никакого расследования почти не показывают, только скомканные объяснения. Но это скорее всего проблемы хронометража. Вот не тянет местный Эл на гения. Это вообще проблема всего фильма. Про всех говорят, что они умные, но как-то в это не верится, потому что ничего толком не показывают. На словах ты Лев Толстой, а на деле... Зато додали ему драмы, показав очень сильную привязанность к Ватари, как отцу или опекуну. Актёр тоже старался, но не дотянул, хоть я и ему и поверила. Скажу здесь же и про Ватари. Во-первых, это реально его имя. Ватари. И все. А ещё он такой же ебнутый, как Эл. По ходу где-то в Америке есть инкубатор, где есть два отделения. В одном выращивают гениев, а в другом слуг для этих гениев. Ух! Вот такой бы фильм я посмотрела!

Рюук

Он пиздец криповый. В первое появление он меня реально напугал своей рожей. Тут создатели не сплоховали, сделали его реально жутким. В японских лайфах он был слишком компьютерным, а здесь что надо. И его всегда затемняют, что очень даже неплохо выглядит. Он довольно органично вписался в мир фильма. Вроде как он и со всеми вместе, а вроде как какой-то НЁХ. Но ему приписали очень много сил, которыми он не обладал в реальности. Вроде и мотив тот же - скука. Но в американской адаптации из этакого комик релифа он стал почти что главным злодеем. Но лузлы он продолжает ловить и смех зачётный. По канону!

Итог!

Не смотря на любовь к оригиналу, мне понравилось. Считаю, что адаптация вышла неплохой. при скромном бюджете в 40 млн баксов и очень сложном первоисточнике вышло вполне достойно. Мои чувства ностальгирующего фаната почти не задели. Я бы даже не сказала, что этот фильм на один раз. Я бы потом пересмотрела, чтобы найти все пасхалочки, что не заметила при первом просмотре. А тем кто возмущается на счёт актёров неяпонцев и всего такого. Вы смотрели японские лайф-экшены? Я смотрела. Во-первых, это банальный пересказ манги, который не несёт в себе ничего нового. Во-вторых, это ужасно и крайне, крайне специфично из-за азиатской манеры игры. Я считаю, что американцам шалость удалась, хоть и не на все сто процентов.